时间过得真快,转眼间,寒假又步着冬姑娘的脚步来到我们身边。寒假中,我不仅参加了集训营收获了许多知识,也读了很多书,《震动》便是其中之一。
?震动》这本书讲述了六名性格差异巨大的少男少女,因不同的原因相遇在郊外山坳里。突然,一场大地震爆发了。六个人被困郊外,其中还有三人是大家公认的“坏男孩”,他们缺水缺食又有人受伤,正当陷入绝境的时候,一名叫俞前进的男孩独自冒险回到了镇上,找到了救援人员,最终六人奇迹生还的一件事。
似乎这是一个在别人眼中一个“老掉牙”的故事,但却给予了我最大的启发。
书中最感人的一幕就属别人眼中的俞前进冒着生命危险独自走出因地震形成的山沟,却不幸被毒蛇咬伤,为了能让其他五个人成功脱险,他不惜咬下自己的手指……最终他找到了救援人员,救出了他们。读到这的时候,泪珠已在我的眼眶中打转,这需要多么大的勇气呀!但也许我告诉你,俞前进曾今是个老师家长同学眼中的“小偷”后,你又会做何感想?
没错,如果我提前告诉你,你还会相信我所说的吗?
我们不能戴上“有色眼镜”去看待世间万物,不能对某些人或事物抱有成见,难道一个“小偷”就不可能不惜牺牲自我吗?难道一个“小偷”就不能去救人吗?
这就是我们戴上了“有色眼镜”的结果。“有色眼镜”是在我们为人处世等个个方面不可有的,不要因为一个人从前怎样,而否定他的现在和未来,不要因为他的缺点而忽视他的优点。
我希望我们在今后的生活中,摘下“有色眼镜”,去正确的看待一个人,一个事物,不在抱有一定的成见。也许,你会从此发现你的身边的那些人,原来更好的一面!