谈眼睛的读后感400字
这本书讲述了4个小故事,它们分别是:蓝鲸的眼睛、红蜻蜓、孤独的小螃蟹和花背小乌龟。蓝鲸的眼睛讲述了一个年轻人,把蓝鲸的眼睛拿走,从而导致村子不得安宁。红蜻蜓主要讲述的是动物们住在已经几百年不长红草莓的红草莓村,经过动物们团结友爱、互助合作,最终动物们用友情使红草莓重新长出来,焕发了生机。孤独的小螃蟹主要讲了一只小螃蟹和一只青蟹之间的友谊。
花背小乌龟主要讲了一只彩色壳的小乌龟在城里的奇遇。我最喜欢蓝鲸的眼睛和花背小乌龟这两个故事。蓝鲸的眼睛说的是因为一个鲁莽的年轻人,把蓝鲸的眼睛拿走了,是蓝鲸发怒,从而开始破坏整个村子,导致民不聊生,鸡犬不得安宁。这时一个善良的小女孩找回了蓝鲸的眼睛,希望还给它,于是她就天天抱着蓝鲸的眼睛坐在岸边,最后感动了蓝鲸,蓝鲸拿回了自己的眼睛,从此人们过上了太平生活。
花背小乌龟因为自己有彩色的壳,所以妈妈嫌弃它,把它扔掉了,后来通过自己的努力到了城里,遇上了画家浣熊,在花背小乌龟的帮助下,浣熊成了天下闻名的大画家。它不但没有舍弃花背小乌龟反而更加爱护他。
蓝鲸是海上的精灵。蓝鲸的一生,无非就是始终一丝不苟地调理它的眼睛。它用蔚蓝的海水洗刷眼睛,让眼睛常常浸在皎洁的月光、银色的星光里,它还只吃发着绿光的浮游生物。这一切,都是为了让那双美丽的眼睛获得纯净的蓝光。
刚一开始,一个小伙子闯入了我的眼帘。他竟然将蓝鲸纯净的眼睛用钩子整个钩下来,使眼球完全脱离了那只眼睛!我觉得非常气愤,因为他居然不顾蓝鲸的疼痛,为了自己的利益去钩它的眼睛,这个人给我留下了一个及其丑陋的印象。后来才知道,原来他拿蓝鲸的眼睛不是赚钱,而是为了给一个盲女孩治病。盲女孩获救了,可灾难也从此降临了:蓝鲸没了一只比生命还重要的眼睛,它绝望,它愤怒!所以它就把每次出航的帆船都打碎。小伙子后悔莫及,将利刀插进胸膛来赔罪,蓝鲸非常感动,将那只眼睛送给了盲女孩,并且再也没有进攻过渔村。
在生活中,也会有很多人犯下不可原谅的错。但是我们要站在他们的立场,用宽大的胸怀来接纳他们。毕竟,我们每个人都可能犯这样或那样的错误。