七月十一日那天,我读完了《最想要的礼物》这本书,我觉得我们生日那天是母亲的难受日。可是绰号的尹大碗的女孩有本事把每一次生日都给爸爸、妈妈过成难受日。
大碗的妹妹小碟又娇又美,又臭又倔又怪的大碗成了家里的反面分子。大碗和爸妈日益疏远,和小碟矛盾升级,最后被冤枉发配到外地寄宿学校。
十三岁时大碗踏上回家过生日的路,觉得自己只是一个道具,被叫回来成全四口之家的美满。于是处处和家人作对,一家人互相试探互误解,状况不断冲突不断。最后当礼物揭晓,每一样都出乎人意料,爸爸送了没有发酵的面包,妈妈送出了笨拙的拥抱,小碟抱出了一只笑起来像天使的狗狗。烤番薯一样外焦里嫩的大碗忽然意识到,家的温暖没有离开过她,而原谅和被原谅就是大家最想要的礼物。
而在那一天,大碗也终于明白,人应该有两个生日,一个是出生的日子,一个是真正意识到原来自己一直被爱着的日子。
读了这本书我知道了:母爱、父爱是世界上最好的礼物。