昨天,我在图书馆买了一本《尼罗河的礼物》的书,读了以后我感慨万分。这本书的主要内容是:“埃及是尼罗河的礼物”这是古希腊著名的历史学家希罗多德的一句名言。事实也正是这样,没有尼罗河,就没有埃及这个文明古国。尼罗河穿过非洲东北,全长六千六百多公里,它流经埃及的那一段,只占全长的六分之一。
可是,埃及却由于尼罗河的定期泛滥,得到了巨大的好处。每年,当尼罗河发源地埃塞俄比亚山区进入雨季的时候,尼罗河水就上涨。从7月中旬开始,河水逐渐淹没了埃及的整个盆地。11月末,河水退去,留下肥沃的淤泥,仿佛是大自然给埃及的土地普遍施了一次肥料。虽然,埃及是个终年少雨的地方,但是靠着尼罗河,人们在湿润肥沃的土地上种植庄稼,发展生产,使这里也成为了产生古代文明的一个摇篮。
读了这本书我明白了很多,我知道了一个大国的崛起必须要有优越的地理条件和勤劳朴实的人民。