老人与海鸥读后感400字
在自然界中,人与其它动物之间每天都发生着许多有趣、感人的事情。读了《老人与海鸥》这篇课文,我深深领会到了人和动物之间的深情厚谊。
每逢冬季来临,海鸥成群结队地来到翠湖。在那里的喂鸥人群中,总有一位老人,穿着褪色的布衣,在人少的地方与海鸥相伴。他只要把食物放到围栏上,撮起嘴向海鸥呼唤,立刻会有一群海鸥飞来,上下翻飞,把围栏上的食物几下就扫得干干净净。老人还给海鸥起了名字,海鸥仿佛是老人的儿女。
老人去世了后,把老人的遗像带到翠湖边,意想不到的事情发生了——一群海鸥突然飞来,在老人遗像前翻飞盘旋,像是发生了什么大事。海鸥又纷纷落地,在老人遗像前后站成两行,肃立不动,像是为老人守灵的白翼天使……
他就是海鸥老人——吴庆恒
他通过《老人与海鸥》这篇课文,我又想到了一个同样感人的故事。西顿写的动物小说《威尼佩格狼》中的那只狼,对它的小主人吉姆非常忠诚,在吉姆死去后,它伤心不已,离开了家,在外闯荡,最后壮烈地死于一个猎人的手下。
“人间自有真情在”,老人与海鸥之间的亲情深深地感动着我们,就让我们一起努力,学习老人,学习善待动物,把动物当成我们的亲人,让真情永驻人间!