中国共产党大事记(1941 年)
1月4日,新四军军部及所属部队 9000 余人奉命北移,从云岭驻地出发绕道前进。
6日,行至泾县境内的丕岭一带时, 突遭***7 个师8万余人的包围袭击。新四军被迫抗击, 奋战7昼夜,终因寡不敌众,弹尽粮绝,除 约2000人突围外,大部壮烈牺牲或被俘, 军长叶挺被无理扣押,副军长项英、参谋长 周子昆突围后不幸被叛徒杀害,政治部主任 袁国平牺牲。17日,蒋介石竟反诬新四军
“叛变”,宣布取消其番号,并声称要将叶 挺交付军事法庭审判。这就是震惊中外的
“皖南事变”。中国***对***这一反动暴行 进行了针锋相对的斗争。20日,**中央革命 军事委员会发布重建新四军军部的命令, 任
命陈毅为代理军长,张云逸为副军长,刘少 奇为政治委员,赖传珠为参谋长,邓子恢为 政治部主任。22日,**中央军委发言人发表 谈话,揭露***破坏抗战,实行**的阴谋,
提出取消17日反动命令,惩办祸首,释放 叶挺,废止*** 一党专政,实行民主政治等 12条解决办法。以周恩来为首的南方局, 在 重庆也展开了猛烈的反击,揭发和抗议 ***
的暴行。中国***的正义自卫立场得到广大 人民和民主党派以及国际舆论的同情和支 持。宋庆龄、何香凝等联名打电报斥责蒋介 石,指出:今后必须绝对停止以武力攻击 *** 必须停止弹压***的行动。蒋介石集团陷入 空前的孤立。28日,新四军新的军部在苏北 盐城成立,并立即根据**中央指示着手整编 部队,将全军扩编为七个师,一个独立旅。
第一师师长粟裕、政治委员刘炎,第二师师 长张云逸(兼)、政治委员郑位三,第三师师 长兼政治委员黄克诚,第四师师长兼政治 委员彭雪枫,第五师师长兼政治委员李 先念,第六师师长兼政治委员谭震林,第七 师师长张鼎丞、政治委员曾希圣,全军共 9
万余人,继续坚持长江南北的抗战。