爱,字典第5页一个平凡的字,很少有人特意去查找她,但是,这个“爱”从我们出生一直在我们身边。出生后,有父母的爱,爷爷奶奶的爱,亲戚的爱;上学后,有同学的爱和老师的爱;在长大一点,就会有朋友的爱……
其实,爱无处不在爱,一个很少有人不认识的字,在每个人的心中都有爱,没有爱的人,我想,他是一个很可怜的人吧,爱是无私的,是博大的,享受爱是一个非常幸福的过程。以前,我对爱只有浅浅的认识,在我读了《爱的教育》后,我真正领悟了爱的境界。《爱的教育》是以一个小男孩——安利柯的日记来透视日常生活中的学校和家庭的关系,老师和学生的关系,以及父母,兄弟姐妹之间的爱。亚米契斯用简单朴实的文字,极其平凡的人物,流露出了人与人之间真挚的情感,让人感动不已。这就是亚米契斯先生的文章的成功之处。泰戈尔曾经说过:“爱是亘古长明的灯塔,它定睛望着风兀不为动,爱就是充实了的生命,正如盛满了酒的酒杯。《爱的教育》把这句话淋漓尽致地表现了出来,在安利柯十个月所记的日记里,包含了同学之间的爱,姐弟之间的爱,子女与父母之间的爱,师生之间的爱。对祖国的爱……我常常被这些爱中所发生的事儿感动,“清扫烟囱的孩子”,“少年笔耕”,“爸爸的看护人”……这些和孩子有关的故事中,歌颂了儿童应该具备的纯真的感情,同时书中也表露了从家庭,学校到整个社会,都在营造一种良好的环境,培养塑造着儿童爱祖国,爱人民的感情。
“爱”是我们常常挂在嘴边的一个字,也是我们常常忽略的一种感情,很多人认为,自己得到的爱是理所当然的,所以他们没有细细体会这份爱,如果你体会了,你会感到爱就像空气,就像水,就像阳光,是我们生命中不可缺少的一部分。爱的力量很强大,她可以是人为了爱而不停地奔波,甚至葬送生命。我觉得为了爱这是值得的,爱比钻石很宝贵,比蜂蜜更甜蜜,比水晶更晶莹,比群星更璀璨,爱是一种感觉,是一种令人幸福,人人都想要的无价之宝。爱能将恨磨灭,让你笑着面对生活,让你勇敢地面对生活,给你与命运对抗的勇气。《爱的教育》一书中描写了一群充满活力,积极要求上进,如阳光般灿烂的少年,他们来自不同的家庭,有贫困的,也有幸福的,随人出身不同,性格也不同,但是他们身上有一种相同的情感,那就是对祖国意大利深深的爱,对亲友的爱,这是我们比不上,也是我们羡慕的地方。
“世界上最大的幸福就是坚信有人爱我们”,等我们细细体会自己周围的一切的时候,会发现,在这个世界上,其实有很多人在给我们爱,我们是不是也要回报他们呢?当然了!送人玫瑰,手有余香,爱是无限的,小到一个微笑,一声问候,大到捐血,帮助希望工程。爱带来的一切都是值得珍惜的,希望更多的人在亚米契斯简单朴实的语言中感受到无比深厚的爱。